距離上次發遊記似乎是一年前,只好再來發發。
(Römerberg, Frankfurt am Main, Germany /Photo by阿聿)
趁著回憶還沒褪色,拾掇一下在德國的吉光片羽。
第一天到達法蘭克福,法蘭克福知名的並不是它的美,而是它的金融來往。當然這樣說起來未免太不浪漫,抱著觀光客的心態來到市中心的教堂與中世紀風格的廣場。接機的鄧小姐帶我們在附近閑逛,到處皆是施工痕跡,德國許多城市被戰爭荼毒過,法蘭克福也不例外,這個中世紀的市政中心是在戰後重建的。重建的過程至今仍舊進行中,依舊照片按圖索驥,希望能重現戰前的街景。
第一天到達法蘭克福,法蘭克福知名的並不是它的美,而是它的金融來往。當然這樣說起來未免太不浪漫,抱著觀光客的心態來到市中心的教堂與中世紀風格的廣場。接機的鄧小姐帶我們在附近閑逛,到處皆是施工痕跡,德國許多城市被戰爭荼毒過,法蘭克福也不例外,這個中世紀的市政中心是在戰後重建的。重建的過程至今仍舊進行中,依舊照片按圖索驥,希望能重現戰前的街景。
城市發展重建等等並不是觀光客的重點,隨意地走走看看便是一個上午。午後在美茵河畔漫步時,意外得到晚上戶外音樂會的邀請,七點開始的音樂會,不到五點便有許多人帶著野餐墊與食物美酒在樹下席地即坐,晚間再過來時,人潮管制已經不再讓人進入了。
美茵河就和大部份的歐洲河流一樣,白日看是條黃濁濁的泥水河(事實上是挺乾淨的),但也因為它們並不清澈,反而能映出天空與夜晚的顏色。
美茵河就和大部份的歐洲河流一樣,白日看是條黃濁濁的泥水河(事實上是挺乾淨的),但也因為它們並不清澈,反而能映出天空與夜晚的顏色。
(Frankfurt, Frankfurt am Main, Germany/Photo by阿聿)
這邊先談談德國的人們。一般而言不熱情(假如會說德文,會稍微好點),但也在法蘭克福街頭遇上主動用英文幫忙我們搭公車的熱心婦人,也不是沒有不耐煩說英文與懶得對付觀光客的店員之類,總體而言,也不知是不是刻板印象,看起來都挺嚴肅的,喝酒的時候除外。
隔天,驅車直往科隆。
這邊先談談德國的人們。一般而言不熱情(假如會說德文,會稍微好點),但也在法蘭克福街頭遇上主動用英文幫忙我們搭公車的熱心婦人,也不是沒有不耐煩說英文與懶得對付觀光客的店員之類,總體而言,也不知是不是刻板印象,看起來都挺嚴肅的,喝酒的時候除外。
隔天,驅車直往科隆。
(Kölner Dom, Köln, Germany/Photo by阿聿)
偶然拍下的一張照片,教堂門口的乞討者,神給了他什麼樣的聲音呢。
就不說這張照片的故事了,我也不認識影中人。原本只是想來見在科隆交換的同學,沒想到她實在太忙無暇理我,就自己在科隆大教堂附近踅了一圈。印象僅剩煙雨、鐵橋、大教堂,還有速食店店員對另外兩位亞洲遊客的白眼(是的,並非什麼好的印象,也許和天氣和心情有關)。其實他們也沒做錯事,大約是不會說德語、英語也不好,店員聽不懂便十分不耐煩。
科隆大教堂無疑是宏偉的,光這座教堂每年可以有千萬遊客參觀,內外也的確熙來攘往,但沒讓我留下下什麼特殊的印象。記憶中的科隆就像這些照片,灰灰黑黑的。唯一有顏色的部分,大概只有和爸媽三人擠在一把傘下,搖搖晃晃地走過五彩斑斕的鎖橋。
偶然拍下的一張照片,教堂門口的乞討者,神給了他什麼樣的聲音呢。
就不說這張照片的故事了,我也不認識影中人。原本只是想來見在科隆交換的同學,沒想到她實在太忙無暇理我,就自己在科隆大教堂附近踅了一圈。印象僅剩煙雨、鐵橋、大教堂,還有速食店店員對另外兩位亞洲遊客的白眼(是的,並非什麼好的印象,也許和天氣和心情有關)。其實他們也沒做錯事,大約是不會說德語、英語也不好,店員聽不懂便十分不耐煩。
科隆大教堂無疑是宏偉的,光這座教堂每年可以有千萬遊客參觀,內外也的確熙來攘往,但沒讓我留下下什麼特殊的印象。記憶中的科隆就像這些照片,灰灰黑黑的。唯一有顏色的部分,大概只有和爸媽三人擠在一把傘下,搖搖晃晃地走過五彩斑斕的鎖橋。
阿聿 2015/09/09 於臺中