飯桌上的克朗錢幣。──攝影:阿聿
月底,去了一趟連國名都不會拼的捷克Czechia,斯拉夫語系的國家著實在語言方面就打退許多遠方而來的旅者。(至於我,只是個觀光客,談不上旅者。)每當拿出克朗一個一個地算,收銀小姐露出不耐的表情時,總恨自己為何不慣於使用這種錢幣,卻忘了自己熟悉於新台幣的觸感,使用外幣的感覺,大概也是種「出國」的新鮮享受。
月底,去了一趟連國名都不會拼的捷克Czechia,斯拉夫語系的國家著實在語言方面就打退許多遠方而來的旅者。(至於我,只是個觀光客,談不上旅者。)每當拿出克朗一個一個地算,收銀小姐露出不耐的表情時,總恨自己為何不慣於使用這種錢幣,卻忘了自己熟悉於新台幣的觸感,使用外幣的感覺,大概也是種「出國」的新鮮享受。
布爾諾Brno的市政廳木磚地。──攝影:阿聿
不知何時起,喜歡拍下自己的腳立在不同地方的照片。或許是一種留下足跡的感覺,畢竟搭飛機離去後,連自己都會忘記的一些事,能憑著這些相片想起一丁半點,算是種遲來的收穫。
不知何時起,喜歡拍下自己的腳立在不同地方的照片。或許是一種留下足跡的感覺,畢竟搭飛機離去後,連自己都會忘記的一些事,能憑著這些相片想起一丁半點,算是種遲來的收穫。
入夜的布拉格。──攝影:阿聿
8/21的布拉格,全城都沉浸在半憂傷半狂喜的氛圍,憂的是四十五年前蘇聯發兵阻止了捷克的民主化,喜的是四十五年後的今天,捷克依然成為了一個民主共和國。宏偉的雕像見證蘇聯的卡車輾過捷克的民主火苗,雕像腳下的花圈,昭示著最終人民的勝利。
8/21的布拉格,全城都沉浸在半憂傷半狂喜的氛圍,憂的是四十五年前蘇聯發兵阻止了捷克的民主化,喜的是四十五年後的今天,捷克依然成為了一個民主共和國。宏偉的雕像見證蘇聯的卡車輾過捷克的民主火苗,雕像腳下的花圈,昭示著最終人民的勝利。
在暖陽下拍攝婚紗的東方女子。──攝影:阿聿
布拉格的城堡,充滿幻想風格的幾個字,如今真實地呈現在雙眼中,又是別具一般風味。不知是誰說,每個女孩心中都有一座城堡,就連自詡為男人性格的我,也不免在這樣融暖的陽光下對此產生幻想。當新娘轉過頭對旁觀者露出微笑時──啊,我很幸福,我彷彿聽到她說。
布拉格的城堡,充滿幻想風格的幾個字,如今真實地呈現在雙眼中,又是別具一般風味。不知是誰說,每個女孩心中都有一座城堡,就連自詡為男人性格的我,也不免在這樣融暖的陽光下對此產生幻想。當新娘轉過頭對旁觀者露出微笑時──啊,我很幸福,我彷彿聽到她說。
大衛祈禱像。──攝影:阿聿
從來我就對人類的信仰非常尊崇以及好奇,或許是我心中那位神太過模糊,從而對每個宗教的神都投以敬仰。在西方,每個城市總有一座聳入雲霄的尖塔,有人告訴我,這就是信仰的力量。每當爬在教堂裡迂迴到不知盡頭的螺旋,想像中古世紀的教士每日每夜,捧著微弱的燭光爬上階梯,便不自覺地對神靈肅然起敬──倒不是神靈真的顯靈做過什麼,而是對精神表徵在人類心中的地位感到崇敬。
從來我就對人類的信仰非常尊崇以及好奇,或許是我心中那位神太過模糊,從而對每個宗教的神都投以敬仰。在西方,每個城市總有一座聳入雲霄的尖塔,有人告訴我,這就是信仰的力量。每當爬在教堂裡迂迴到不知盡頭的螺旋,想像中古世紀的教士每日每夜,捧著微弱的燭光爬上階梯,便不自覺地對神靈肅然起敬──倒不是神靈真的顯靈做過什麼,而是對精神表徵在人類心中的地位感到崇敬。
捷克溫泉小城卡洛維瓦利 Karlovy Vary。──攝影:阿聿
在歐洲的很多地方,都有這麼一個人孔蓋。精神象徵就被放在道路中間,縱使被千萬人踩踏,她們仍舊守護著這些古老的城市。這時我手上捧著溫泉杯,飲著微腥的泉水,低頭時發現她正對著我微笑。
在歐洲的很多地方,都有這麼一個人孔蓋。精神象徵就被放在道路中間,縱使被千萬人踩踏,她們仍舊守護著這些古老的城市。這時我手上捧著溫泉杯,飲著微腥的泉水,低頭時發現她正對著我微笑。
皮爾森啤酒。──攝影:阿聿
不得不說啤酒真的很苦。在那裏,他們不說「Kanpai(乾杯)」,取而代之的是「Cheers!」為什麼事情開心呢?卻不重要。重要的是共飲這一杯甘苦的好朋友。
不得不說啤酒真的很苦。在那裏,他們不說「Kanpai(乾杯)」,取而代之的是「Cheers!」為什麼事情開心呢?卻不重要。重要的是共飲這一杯甘苦的好朋友。
橋上的神像。──攝影:阿聿
在中國被視為富貴傳統的雕梁畫棟、勾心鬥角在西方一樣沒少,走在街市上,或許會察覺到正有十幾位大力神正盯着自己。歐式建築十分執著於雕像,尤其是橋。十字架上的耶穌總是以悲憫的目光看著行人來去,目送一個又一個旅人匆忙地從世間走過。
阿聿 2013/9/4 於台灣台中
在中國被視為富貴傳統的雕梁畫棟、勾心鬥角在西方一樣沒少,走在街市上,或許會察覺到正有十幾位大力神正盯着自己。歐式建築十分執著於雕像,尤其是橋。十字架上的耶穌總是以悲憫的目光看著行人來去,目送一個又一個旅人匆忙地從世間走過。
阿聿 2013/9/4 於台灣台中